Unterricht am Lagerfeuer

Wo und wie lebten die Indianer? Gibt es Indianer auch heute noch? Auf diese und ähnliche Fragen suchten und fanden die Schüler der Paul Wäge Schule in ihrer Indianerprojektwoche eine Antwort.

Im Klassenzimmer der ersten Klasse waren sogar ein Tipi und eine Feuerstelle aufgebaut. Wie bei den echten Indianern sangen, trommelten und frühstückten die Kinder an ihrem „Feuer“. Zudem bastelten sie Indianerschmuck und ein Indianderdorf. Auch in der zweiten Klasse traf man sich zu Beginn und zum Abschluss eines jeden Tages  am „Lagerfeuer“. Die Kinder stellten in dieser Woche einen Regenmacher, eine Bola und ein Stirnband her. Die dritte Klasse entdeckte und deutete auf dem Schulhof so einige Indianerspuren. Außerdem fanden sie heraus, dass es bei uns so manche Lebensmittel ohne die Entdeckung Amerikas gar nicht gebe, z.B. Popcorn und Kartoffeln. Viel Fingerfertigkeit und Kreativität brauchten die Kinder bei der Herstellung von Traumfängern und der Gestaltung ihrer Indianer-T-Shirts. Auch in der vierten Klasse entstanden Traumfänger. Desweiteren bastelten einige Kinder eine Friedenspfeife, eine Trommel oder ein Perlenarmband.

Ein besonderer Höhepunkt für die Klassen 1, 3 und 4 war der Besuch von Herrn Enge vom Verein „Mandanindianer Taucha-Leipzig e.V.“. Er erzählte über „Indianer -  Damals und Heute“. Dabei durften die Schüler die Kleidung, das Spielzeug und verschiedene andere Alltagsgegenstände selbst ausprobieren. Ein Höhepunkt der zweiten Klasse war der Besuch des Museums für Völkerkunde in Leipzig. Die Kinder erfuhren wie die Indianer jagten, im Tipi lebten und was sie alles vom Bison nutzten. Als Andenken durfte sich jeder ein eigenes Lederarmband basteln.

• indianerwoche-01
  • indianerwoche-02